Qu'est ce qu'un ruban LED RGBW ou RGB W ?

Qu'est ce qu'un ruban LED RGBW ou RGB+W ?

Ruban LED RGB + Blanc

Qu’est-ce qu’un ruban LED RGBW (RGB+W)

Un ruban LED RGBW ou RGB+W est un ruban LED qui possède des LED RGB (multicolore) comme un ruban classique RGB + de vraies LED blanches. Ces LED blanches peuvent être soit blanc chaud (3000K), blanc neutre (4000K) ou encore blanc froid (6000K). Ce type de ruban permet à la fois d’obtenir :

• des éclairages d’ambiance de couleur
  • un vrai éclairage blanc

Ce ruban est donc idéal pour une installation dans des cuisines, salon ou chambre pour avoir l’éclairage adapté en toute circonstance. Le ruban RGB+W est aussi beaucoup plus lumineux en lumière blanche qu’un ruban LED RGB classique. Avec un ruban RGB+W vous pouvez aussi créer des teintes ou nuances de teintes lumineuses plus précises en mixant du RGB et du blanc simultanément (pastel).

Quels sont les différents types de ruban RGBW ?

Il existe deux types principaux de rubans LED RGBW :

• les rubans classiques avec des LED RGB + des LED blanches séparées. Attention à ce type de ruban car lorsqu’il est annoncé 60 LED par mètre vous avez en fait 30 LED RGB et 30 LED blanches soit en fait deux rubans de 30 LED. Lorsque vous utilisez ce type de ruban vous risquez de voir les points lumineux distinctement (éclairage moins homogène).
  • Les rubans hautes qualités avec des LED All in one (4 en 1). Dans ce cas un ruban de 60 LED / m possède 60 LED RGB et 60 LED Blanches soit deux fois plus de LED que le cas précédent. Ce type de ruban permet d’avoir des installations plus lumineuses, plus homogènes et au final plus jolies.

Où trouver son ruban LED : Ruban LED RGBW 17W/m All-in-One  Ruban LED RGBW 27W All-in-One

LED all in one RGBW

Comment s’installe un ruban RGBW ?

Le ruban LED RGBW s’installe comme un ruban LED RGB classique en remplaçant le contrôleur RGB par un contrôleur RGBW (5 sorties).

Le schéma de branchement est le suivant :

Réseau électrique 220V -> alimentation LED 24V (V+, V-) –> contrôleur LED RGBW (5 sorties) -> ruban LED RGBW 24V.

Branchement d'un ruban LED RGBW

Comment brancher un ruban LED RGBW de grande longueur (plus de 10m) avec une seule télécommande ?

Le ruban LED en 24V possède l’avantage de perdre moins de luminosité que le même ruban en 12V, avec nos rubans RGBW vous pouvez brancher 10m d’un seul tenant sans perte de luminosité. Si vous souhaitez brancher plus de 10m longueur, tout en contrôlant l’ensemble avec une télécommande voici notre méthode. Il faut brancher vos longueurs de 10m avec un ensemble alimentation / contrôleur / ruban LED RGBW – le contrôleur FUT-038 permet ensuite d’être piloté via une seule télécommande FUT-096.

Branchement de plusieurs rubans sur une seule télécommande

Vous pouvez installer ces rubans dans des profilés LED : voici notre guide d'installation des profilés LED.

Ruban 12V ou ruban 24V?

Chez LeClubLED nous avons ces deux types de rubans que nous avons découpé en deux catégories :

Ruban LED 12V :

Ces rubans sont des rubans entrée de gamme avec le meilleur prix. Ils sont moins lumineux que les rubans 24V avec une durée de vie inférieure. Nous conseillons ces rubans pour les applications domestiques ou les rubans ne sont pas utilisés intensément. Par ailleurs ces rubans ne sont pas compatibles avec des installations de grandes longueurs sans pertes lumineuses ou nécessite des amplificateurs de signal.

Ruban LED 24V :

Ces sont nos rubans haut de gamme et professionnels avec la meilleure qualité de fabrication. Ils sont plus lumineux que les rubans 12V, avec un meilleur rendu des couleurs et peuvent être installés en usage domestique ou professionnel. Ces rubans sont compatibles grandes longueurs (minimum 10m sans perte de luminosité) et sont disponibles en rouleau de 50m à la découpe.