Utiliser le principe de sculpture lumineuse dans son jardin

Un éclairage à LED pour créer des paysages surnaturels

Artiste et photographe depuis plus de 25 ans, Harold Ross utilise les dernières innovations technologiques notamment en terme de lumière pour créer des paysages aussi beau qu'intrigants. Parmi les techniques développées, l’utilisation de projecteur et spot LED qui permet à l'artiste de créer une lumière focalisée et puissante éclairant exactement la scène comme il le souhaite.

De la sculpture lumineuse

Le processus d’installation et de réglage de la lumière est décrit par M. Ross comme de la « sculpture lumineuse ». Afin d’obtenir un résultat satisfaisant, il est nécessaire de travailler à partir d’un environnement totalement noir sur lequel l’artiste vient greffer chaque élément de la scène à l’aide d’un éclairage LED ciblé de façon à créer l’effet surnaturel et hors du temps. Grâce à ces nombreux points lumineux, le rendu est très proche d’une image et semble être sortie tout droit d’un film d’animation.

Utiliser le principe de sculpture lumineuse dans son jardin

Il est possible de se rapprocher de l'esprit de la sculpture lumineuse pour éclairer le jardin par exemple, cela nécessite d'avoir des projecteurs ou sources lumineuses très focalisées (angle inférieur à 40°) permettant de mettre en valeur l'un des éléments (arbre, plante...).

Découvrir d’autres collections

Les photos et d’autres collections sont disponibles sur le site internet de Harold Ross.