Remplacer un spot halogène 12V par une LED 220V

Pourquoi remplacer les spots halogène ?

Passer d'une ampoule halogène à une ampoule LED en vaut vraiment la peine car vous aurez désormais le choix dans la teinte de couleur, l’angle de diffusion et la puissance d’éclairage. Mais contrairement aux spots halogènes, les LED vous permettent de faire jusqu'à 85 % d'économies d'énergie. Le remplacement des halogènes par des LED est simple ! Il existe deux cas de figure selon le type de spot en place (12V ou 220V) :

Quel est le type de spot en place actuellement?

Culot MR16      Culot GU10

Si vous êtes dans le cas MR16, l’ampoule fonctionne en 12V nous conseillons alors de changer le transformateur ou de passer l’installation en GU10 220V. Cette modification est expliquée dans cet article. Si vous êtes dans le cas GU10, vous pouvez changer directement le spot halogène par un spot LED GU10 (après avoir coupé le courant).

Comment remplacer un spot halogène 12V ?

Temps : 10 minutes

Matériel nécessaire : tournevis, borne de connexion électriquedouille GU10, pince coupante, pince à dénuder.

Attention : il est impératif de couper l’électricité avant de toucher à l’installation

1. Retirer l’ampoule
  2. Repérer le transformateur

Transformateur halogène 12VTransformateur halogène 12V

Pour trouver le transformateur, il est parfois nécessaire de tirer légèrement sur les fils afin de le faire apparaître dans le trou d’encastrement.

Le transformateur est un bloc électronique qui transforme le courant d’entrée AC220V en courant AC12V. Dans le cas présent, nous allons modifier l’installation pour installer une ampoule qui fonctionne directement en 220V, il n’y aura plus de transformateur.

3. Débrancher l’ancien transformateur    Une fois le transformateur repéré il faut couper ou débrancher l’entrée en 220V (fil marron et bleu en général), couper ou débrancher la sortie en 12V (fil rouge V+, fil noir V-). Attention, cette manipulation doit se faire électricité coupée !
  4. Débrancher transfo halogèneDébrancher le transformateur halogène
  5. Brancher directement la nouvelle douille GU10 sur le réseau 220V  Ce branchement se fait facilement à l’aide de bornes de connexion 2 fils dans le cas standard, 3 fils si vous souhaitez faire un branchement vers un autre spot.

Connexion de la douille GU10Connexion de la douille GU10

Il n’y a pas de polarité sur la douille GU10, il faut brancher le fil marron d’arrivée 220V si un fil de la douille et le fil bleu sur l’autre fil de la douille.

6. Encastrer les fils et l'ampoule

Nouvelle ampoule GU10 LEDNouvelle ampoule GU10 LED

7. Tester l’installation

Nouvelle ampoule GU10 LED alluméeNouvelle ampoule GU10 LED allumée

Quelles sont les autres possibilités de remplacement ?

Ce changement d’ampoule est plus simple à réaliser et plus économique qu’un changement de transformateur pour installer une nouvelle ampoule 12V. Vous avez aussi la possibilité d’installer un spot led encastrable plafond 220v monobloc comprenant le support et la LED fonctionnant directement en 220V. L’avantage de ce genre de spot est qu’ils permettent d’avoir des faibles hauteurs d’encastrement, de haute puissance et longue durée de vie.

Foire aux questions :

Comment changer une ampoule spot halogène ?

Le changement de l'ampoule ou spot halogène dépend du type de spot 12V ou 220V. Si l'ampoule est en 220V vous pouvez faire un remplacement direct sinon il faut soit enlever le transformateur ou changer le transformateur halogène.

Comment retirer un spot halogène ?

Un spot halogène s'enlève comme une ampoule classique, après avoir couper le courant il faut débrancher l'ampoule soit en tirant légèrement l'ampoule soit un dévissant d'un quart de tour (GU10)

Spot LED ou spot halogène ? (aide au choix, avantages / inconvénients…)

Le spot LED et le spot halogène sont équivalents en terme de dimensions, culot et d'utilisation. Néanmoins, il y a de grosses différences en terme d'efficacité, de choix, de teinte de couleur et de durée de vie :

• Efficacité : un spot à LED est 7 à 8 fois plus efficace qu'un spot halogène, par exemple un spot halogène de 50W peut être remplacé à l'identique par une LED de 6 à 7W
  • Choix : les spots à LED sont disponibles avec des angles de 38 à 120° pour s'adapter à tous les usages
  • Teinte de couleur : l'halogène est blanc chaud 2700 à 3000K, la LED est disponible en blanc chaud, neutre ou froid.

Comparatif LED HalogèneComparatif LED Halogène