Que signifie le terme blanc chaud ?

Lumière blanc chaud

Qu’est -ce que le blanc chaud ?

Le blanc chaud désigne une couleur, une teinte de la lumière, il s’agit d’une teinte de lumière comprise en 2600 et 3500K (KELVIN). Cette teinte de lumière blanc chaud correspond à un éclairage orange à jaune. Les ampoules à incandescences ou halogènes éclairent en blanc chaud. C’est donc historiquement cette teinte de couleur qui nous est la plus familière.

Les LED en blanc chaud sont regroupées en deux grandes catégories :

• Le blanc chaud 2700K – qui correspond à une fourchette entre 2600 et 2900K est une teinte la plus jaune orangée proche de l’incandescence
  • Le blanc chaud 3000K – fourchette en 2900 et 3200K est une teinte de lumière jaune plus blanche que l’incandescence

Quand utiliser un éclairage blanc chaud ?

Le blanc chaud permet de créer des ambiances plus apaisées, cosy idéales pour les pièces comme :

• Le salon et les espaces détentes du soir
  • Les chambres à coucher
  • La salle à manger est soit en blanc chaud soit neutre selon les goûts

Le blanc chaud est la couleur du soleil au crépuscule, c'est une température de couleur idéale à utiliser en fin de journée, plus reposante pour les yeux.

Trouver votre ampoule en blanc chaud.

Quelle est la luminosité d’un blanc chaud ?

A puissance égale, un blanc chaud est 10% moins lumineux qu’un blanc du jour (6000K) et 5% moins lumineux qu’un blanc naturel (4000K). Si vous souhaitez avoir une luminosité maximum il faut donc éviter le blanc chaud.

Vous pouvez aussi en savoir plus sur l'impact de la lumière sur votre productivité ou votre sommeil.