Bien éclairer mon miroir grâce à la LED

Eclairage d'un miroir

Dans la salle de bain, dans votre chambre, dressing ou encore au-dessus de votre coiffeuse, votre miroir ne pourra être bien utilisé et vous servir au mieux que s’il est correctement éclairé, de façon à ce que la lumière se diffuse uniformément sur votre visage comme elle le ferait en extérieur.
Pour cela, vous avez le choix entre plusieurs types d’éclairages LED, selon l’ambiance lumineuse souhaitée et le style de la pièce. Bien moins énergivore que les systèmes d’éclairage classiques, ils demandent aussi un plus petit budget et peuvent s’adapter à tous les styles de pièce.

Comment obtenir le meilleur éclairage ?

On a souvent tendance à placer l’éclairage d’un miroir au-dessus de celui-ci, mais c’est en fait une mauvaise habitude : la lumière n’est pas diffusée de façon homogène et projette des ombres sur le visage, et il devient difficile d’obtenir une image nette de son reflet quand on souhaite se maquiller par exemple ou simplement obtenir un reflet net de soi-même.

L’idéal est d’installer un éclairage LED sur les deux côtés de son miroir - ou alors qui l’encadre complètement - à l’aide d’un ruban LED. Peu importe la taille de votre miroir, ce dispositif est facile à installer, moins cher que des ampoules classiques et aura en plus l’avantage de vous faire réaliser d’importantes économies d’énergie. Pour un ruban LED d’un mètre de long, comptez environ 10€ et 25€ pour un ruban de 5 mètres. Selon l’intensité d’éclairage souhaitée, vous pourrez choisir le nombre de LED au mètre et le type de fixation : en appliquant le ruban LED directement autour de votre miroir ou sur des rails fixes (appelés aussi profilés) à placer sur chaque côté.

De plus, contrairement aux spots, néons et autres luminaires qui peuvent créer des reflets dans votre miroir, la LED est idéale car elle diffuse une lumière avec un rendu assez doux, de couleur blanche (un éclairage jaune fatigue et ne vous renverra pas un reflet fidèle à la réalité) et qui ne chauffe pas.

Miroir à éclairage LED intégré

Pour obtenir une lumière idéale dans votre salle de bain, souvent dépourvue de fenêtre et donc d’éclairage naturel dans les logements modernes, sachez qu'il est très facile d'intégré un ensemble ruban et profilé LED sur un miroir déjà installé. Pour un éclairage de 2x50cm avec alimentation, profilé, diffuseur et ruban il faut compter de 30 à 100€ en fonction de la qualité et puissance du ruban.

L’avantage de ce genre de miroirs est qu’il vous permet d’avoir le bon éclairage quand vous regardez votre reflet sans que cela dépende de la qualité de la luminosité de la pièce dans laquelle vous vous trouvez.